狗万买球举办病毒系统进化分析基础培训班
2018年12月11日来源:原创 浏览次数:

全球化发展进程使传染病流行模式发生了重大变化,基因组测序技术的更新换代和疾病相关生物信息学分析方法的快速进步使系统进化分析在公共卫生领域得到了越来越广泛的应用。在新的系统进化分析框架下,病原体的系统进化特征与宿主流行病学调查数据的紧密结合可以让我们更深入的理解病原体的传播、扩散及流行规律,为传染病科学防控提供理论依据和技术支持。

狗万买球于20181126-30日举办了病毒系统进化分析基础培训班,来自全国各省市疾控中心、医院及高校共52名学员参加了此次培训。

在为期四天的培训中,研究院专业人员以理论结合实践的方式循序渐进地介绍了系统进化树构建的基本理论、序列数据清理与比对、核酸替换模型、NJML进化树的构建及参数选择、系统进化分析中的信号和噪声、分子进化动力学导论、基因重组快速筛选分析以及系统进化分析中的图形处理与优化。培训期间互动性较强,现场气氛活跃,受到学员一致好评。本次培训为学员提高病毒系统进化分析能力,并在未来应用于传染病防控与预警工作奠定了良好的基础。

 

5(1)

图1 培训现场


5(2)2

   图2 学员合影



供稿:刘哲