我院举办气候变化与健康学术研讨会
2016年06月03日来源:环境与健康研究室 浏览次数:

2016530日,我院举办了气候变化与健康学术研讨会。来自澳大利亚阿德莱德大学、莫纳士大学、中国疾控中心、中国科学院、中山大学、暨南大学、广州大学、广东药科大学以及广州、深圳、佛山、珠海疾控中心、广东省疾控中心和狗万买球等单位的50多名专家学者们汇聚一堂,就气候变化对人群健康的影响、风险及适应进行了系统的交流和讨论。

研讨会由澳大利亚阿德莱德大学的毕鹏教授主持。省疾病预防控制中心张永慧主任参加了研讨会并致欢迎辞,介绍了我中心在气候变化与健康方面的研究进展并代表中心感谢澳大利亚和国内相关科研机构专家们前来分享研究成果和经验。研讨会上,来自澳大利亚的专家介绍了气候变化与人类健康的最新研究成果,包括澳大利亚草根阶级对气候改变和碳税的认知、气候变化的多元化社区风险沟通、气候变化对登革热等传染病的影响等;中国疾控中心传防所的鲁亮研究员介绍我国气候变化与虫媒传染病的研究进展;狗万买球的马文军院长报告了我中心和研究院“环境与健康”研究团队在气候变化当前健康影响及未来健康风险研究方面的进展;中科院地理所的任周鹏博士介绍了气候变化对东南亚及我国登革热流行的风险评估结果。最后,与会专家交流了中澳双方公共卫生系统的概况,并就如何建立科研合作和数据共享进行了探讨,为进一步的科研合作奠定了基础。

该研讨会提供了国内外气候变化与人类健康研究领域的学术交流机会,增进了我中心和研究院与澳大利亚及国内相关科研机构在气候变化与健康领域的交流与合作,对提高我省气候变化与健康研究水平起到一定的促进作用。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20160603155132396001

图一会议现场

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20160603155132983002

图二专家合影

供稿:杜晓龙 肖建鹏